プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社 アイ・グリッド・ソリューションズ(以下「当社」)は、個人・企業のお客さまの個人情報を適正に取扱い、その保護を図ることが企業の社会的責務であると認識しております。当社は、この責務を果たすべく、法令を遵守するとともに、以下に定める個人情報保護方針に沿い、個人情報を適正に取り扱います。

「個人情報」とは
生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)

  • 当社は、個人情報の取得に際しては、取得目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、あらかじめお客さまのご了解のもと、適法かつ公正な方法で取得し、利用します。
  • 当社は、個人情報につき、その重要性を社員に認識させ、当社が保有する個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等が行われない様、合理的な安全管理措置を講じ管理します。また、必要に応じこの措置の見直し・改善を継続的に行い、安全性の確保に努めます。
  • 当社は、個人情報保護に関する法令、およびその他の規範をすべての従業者が理解し、遵守します。
  • 当社は、個人情報の記載されているデータに関わる業務を外部に委託する場合、当社の厳正な管理のもとで行い、情報漏洩のないよう、その保護に努めます。
  • 当社の個人情報の取扱いおよび個人情報保護体制に関して、本人から苦情・相談があった場合には適正に対応します。
  • 当社は、個人情報保護のための仕組みを制定します。また、継続的にこれを見直し、社会環境の変化・個人情報保護に関する法令の改正があった場合、これらに迅速に対応し改善します。これにより個人情報の安全かつ適切な管理の維持に努めます。

株式会社アイ・グリッド・ソリューションズ
代表取締役 社長 本多 聰介

         2010年6月3日 制定

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的について

当社が保有するお客さま等の個人情報は、以下の目的のために利用いたします。

保有する個人情報は氏名、性別、生年月日、電話番号(携帯電話を含む)、FAX番号、電子メールアドレス、携帯メールアドレス等個人を識別する情報に限らず、個人の身体、財産、職種、肩書等の属性に関して、事実、判断、評価を表すすべての情報であり、評価情報、公刊物等によって公にされている情報や、映像、音声による情報も含まれます。

①お客さまに関する個人情報
電気小売りサービスおよびエネルギー・マネジメントサービス(以下、「当社サービス」)の提供と提供に係る受付・手配業務 媒介事業者として当社サービスに関する販売促進活動を行う企業との情報連携
当社サービスのご案内、商品の発送
各種セミナー・展示会・キャンペーン・催し物のご案内の送付、連絡
懸賞企画、キャンペーン等の当選品の発送
商品サポート・メンテナンスの提供
お問い合わせ・ご相談への対応
各種会員制サービス
請求業務
商品開発、アンケート調査実施、モニター実施
お客さま向け各種メールマガジンなどの情報提供
契約の履行
お客さまとの商談、打合せ等
②株主様に関する個人情報
法令に基づく権利の行使・義務の履行
各種便宜の供与(各種株主優待制度等)
各種株主施策の実施(アンケート等)
法令に基づく株主管理(株主データ作成等)
③お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報
業務上必要な諸連絡・商談等
取引先情報管理、支払・収入処理
④お取引先様から委託を受けた個人情報
委託業務に関する契約の履行
⑤採用応募者・退職者に関する個人情報
採用応募者への採用情報等の提供・連絡
当社での採用業務、人事管理
退職者への情報提供および連絡など

2. 個人情報の第三者提供について

当社は、下記のいずれかに該当する場合を除き、お客さまからご提供いただきました個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

  • ①お客さまの同意をいただいている場合
  • ②法令に基づく場合
  • ③人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意をいただくことが困難な場合
  • ④業務委託契約に基づいて、個人情報の取扱いを外部の会社に委託する場合

    この場合、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、適切に監督します。

  • ⑤合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  • ⑥下記に定める事項に基づき、個人情報保護法第23条第2項および第3項に定める手続(オプトアウト)を行う場合
    • a.第三者に提供する個人データの項目
      住所、氏名、電話番号、携帯電話番号、FAX番号、生年月日、年齢、性別、メールアドレス、当社サービスの申込内容・契約内容・契約状況、当社と第三者がポイントサービスで連携する場合のお客さまのポイント情報、電気使用量、電気料金
    • b.第三者への提供の手段または方法
      当社は、上記個人データを電子媒体に複製の上、直接第三者に交付する方法により提供いたします。
    • c.第三者への提供の停止
      当社は、ご本人さまの求めがあった場合は、速やかに第三者への提供を停止いたします。

3. 個人情報の共同利用について

当社は、以下の者との間で、お客さまの個人情報を共同で利用することがあります。(※1)
・小売電気事業者(※2)
・一般送配電事業者(※3)
・電力広域的運営推進機関

  • ①共同利用の目的
    • a.託送供給契約または発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」)の締結、変更または解約のため
    • b.小売供給契約または電気受給契約(以下「小売供給等契約」)の廃止取次(※4)のため
    • c.供給(受電)地点に関する情報の確認のため
    • d.電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため
  • ②共同利用する情報項目
    • a.基本情報
      氏名、住所、電話番号および小売供給等契約の契約番号
    • b.供給(受電)地点に関する情報
      託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
  • ③共同利用する情報の管理責任者
    • a.基本情報
      小売供給等契約を締結している小売電気事業者または一般送配電事業者
    • b.供給(受電)地点に関する情報
      供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者

    ※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者および一般送配電事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。

    ※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/)に掲載されている登録小売電気事業者一覧記載の事業者をいいます。

    ※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社および沖縄電力株式会社をいいます。

    ※4 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた小売電気事業者が、スイッチング支援システムを通じて、お客さまを代行して、既存の小売電気事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

4. 個人情報の外部委託について

当社は、1.に記載する利用目的のため、お客さまの個人情報の取扱いを外部の事業者へ委託することがあります。この際、委託する事業者は当社と個人情報の取扱いに関する契約を締結した事業者に限ります。また、当社の責任において、お客さまの個人情報が適切な管理の下で取扱われるよう監督いたします。

5. 開示等の請求手続きについて

当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を求める手続は以下のとおりです。

  • ①開示等の求めの手続ができる方
    ご本人さま
    ご本人さまが未成年者または成年被後見人の場合はご本人さまの法定代理人
    開示等の求めの手続についてお客さまご本人が委任した代理人
  • ②開示等の求めの際の必要書類
    (ご本人さまが手続きされる場合)
    当社所定の開示等申込書 (印鑑登録証明書に登録された印鑑で押印)
    本人確認書類
    印鑑登録証明書
    (代理人の方が手続をされる場合)
    当社所定の開示等申込書
    本人確認書類(ご本人さま・代理人さま分両方)
    当社指定の委任状
  • ③開示等の求めの受付先
    株式会社 アイ・グリッド・ソリューションズ個人情報保護問合せ窓口
    電話番号:03-3230-1280
    FAX番号:03-3230-1281
    eメールアドレス:soumu@igrid.co.jp
  • ④開示等の手数料
    個人情報の開示・利用目的の通知をご請求される場合、1回のご請求ごとに、1000円(税込み)をいただきます。
    現金書留、切手の同封または郵便小為替の同封にてお願いいたします。
  • ④開示等に対する回答の方法・時期等
    ご本人さまの個人情報であることが確認できましたら、合理的期間内に、ご本人さま宛てに書面にて回答いたします。回答ができない場合には、理由を明示した上でその旨をお知らせいたします。

6. 情報の正確性と安全性について

  • ①当社は、お客さまの個人データの正確性、最新性を確保するため、お客さまにご協力をお願いする場合があります。
  • ②サイト等のセキュリティについてウェブサイトから個人情報をご登録頂く場合には、セキュリティ対策としてデータ暗号化技術(SSL)を使用しています。
  • ③個人情報の管理にあたり相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。
    この点に留意してウェブサイトおよび電子メールをご利用ください。

7. お問合せ・苦情の申出先

個人情報に関するお問合せ、苦情等につきましては、以下の窓口にご連絡ください。

株式会社アイ・グリッド・ソリューションズ 個人情報保護問合せ窓口
〒102-0083 東京都千代田区麹町3-7-4
電話番号:03-3230-1280  FAX番号:03-3230-1281
Eメールアドレス:soumu@igrid.co.jp
承り時間 10:00~17:00 (土、日、祝・祭日を除く)

お電話でのお問い合わせ 03-3230-1280
お問い合わせフォーム
資料請求フォーム